Selamat pagi, kemarin saya iseng mencoba membuat website menggunakan subdomain dan hosting gratis dari www.idhostinger.com dan teryata hasilnya cukup memuaskan, silahkan lihat demonya di andre.id. Dari pengalaman tersebut, saya ingin membagikan ilmu yang saya dapatkan saat saya mempelajari cara menggunakan hosting dan subdomain tersebut.
Selain gratis, ada beberapa fitur tambahan yang diberikan Idhostinger, berikut diantaranya :
  • Disk space 200 Mb
  • Bandwith 100 Gb
  • 2 Database MySQL
  • 2 Akun email
  • Website Bulider
  • Script auto installer
Abaikan fitur yang lain, fokus pada poin terakhir, yaitu script auto installer. Ini artinya, idhostinger menawarkan fitur install otomatis untuk banyak jenis platoform blog, website, forum, situs jejaring sosial dan masih banyak lagi.
Khusus artikel kali ini, saya akan berbagi bagaimana caranya membuat blog wordpress dengan custom domain via idhostinger.
Berikut langkahnya :
  1. Login ke http://www.idhostinger.com/ pastikan kamu sudah punya akun untuk login, jika belum silahkan buat akun dahulu.
  2. Saat berhasil login, silahkan klik tab hosting, kemudian pilih tombol buat akun baru
  3. Pilihlah paket gratis, kemudian klik tombol order
  4. Isikan url pilihan kamu pada kolom subdomin, ada beberapa pilihan subdomain yang tersedia, silahkan dipilih sesuai kesukaan kamu. Masukan password, lengkapi capcha, kemudian klik tombol buat.
    Cara mudah membuat web hosting dan subdomain gratis dari idhostinger.
  5. Jika url subdomain tersedia, maka akun kamu akan segera jadi, kembali ke tab hosting, dan lihat apakah akun yang kamu buat sudah muncul disitu. Jika sudah kita bisa mulai menginstall wordpress dengan custom domainnya.
  6. Pilih akun yang telah kamu buat tadi, klik tombol kelola. maka kamu akan diarahkan ke halaman utama akun tadi, scroll  kebawah, sampai menemukan menu website seperti ini
    Cara mudah membuat web hosting dan subdomain gratis dari idhostinger.
  7. Klik menu penginstall otomatis seperti yang saya lingkari merah, maka akan muncul tampilan seperti ini
    Cara mudah membuat web hosting dan subdomain gratis dari idhostinger.
  8. Klik logo wordpress pada bagian kanan atas, maka kamu akan dibawa ke tampilan pengaturan installasi seperti ini. isi ketentuan sesuai gambar, klik tombol Install WordPress *jika ada muncul pop up, klik saja OK*
    Cara mudah membuat web hosting dan subdomain gratis dari idhostinger.
  9. Saat semuanya berhasil, tampilan menu install otomatis akan bertambah, menjadi seperti ini
    Cara mudah membuat web hosting dan subdomain gratis dari idhostinger.
  10. Perhatikan bagian yang saya tandai, itu tandanya wordpress sudah berhasil terinstall di subdomain dan hosting gratis kamu, sekarang tinggal mengelola blog wordpressnya, klik tombol Kelola maka kamu akan dibawa lagsung ke halaman login admin wordpress.
Sejauh ini kit telah berhasil membuat sebuah akun web hosting dan subdomain gratis, sekaligus menginstall blog wordpress di subdomain gratisnya. Mungkin cara ini tergolong panjang dan agak rumit untuk dipahami, silahkan dibaca dengan seksama semua langkahnya.
Jika masih ada yang membingungkan, jangan ragu untuk meninggalkan komentar di kolom yang tersedia, salam! 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.

11 replies on “Cara Menggunakan Hosting Gratis Idhostinger dan Membuat Subdomain”

  • December 18, 2013 at 12:33 am

    Pernah punya blog dan bikin dengan cara ini … hyuh, tapi ckck. memang capek di awal. Tapi mau tidak mau kita harus benar-benar paham dengan cara itu. kalau nggak, kita yang kelimpungan…

    • December 18, 2013 at 12:43 am

      Mesti teliti om, latihan buat ngelola website 😀

  • December 23, 2013 at 8:11 am

    Terimakasih telah membahas layanan kami. Kami sangat menghargai hal ini.

  • December 23, 2013 at 8:12 am

    Mantabs gan

  • December 24, 2013 at 1:31 pm

    Halo Mas Andre,
    Suka dgn tulisannya yg berbagi ilmu seperti ini.
    Pengen nyobain ah iseng bikin blog disini.
    Makasih sharenya Mas.
    Salam,

  • November 7, 2014 at 2:48 am

    Halo mas, mau tanya kalo pake idhostinnger gini, kita tetep bisa pake domain kan ya? Atau gimana?

    • November 7, 2014 at 6:09 am

      Iya, tetap bisa mas. Hosting idhostinger sekedar dihubungkan ke domain saja untuk mendapatkan akses gratis subdomain dan email, tentunya dengan batasan tertentu.

  • May 4, 2015 at 1:15 pm

    Bagus sekali posting artikel sobat kali ini, kalau saya baca tutorial diatas, caranya tak jauh berbeda dengan hosting gratis yang ada di webhosting.web.id dan reselleragent.com, sebab sama sama menggunakan CPanel. salam from seowaps.com

  • Niftah
    March 30, 2016 at 12:10 am

    kenapa kok setelah melengkapi captcha kemudian order , kok kembali ke awal ( order hosting baru lagi ya )

  • May 4, 2017 at 2:36 pm

    Hari ini masih saja menggunakan hosting gratis, pasti ada batas limitnya.
    Kalau saya lebih suka pakai hosting dengan bandwidth unlimited dari unmetered.co.id, sehingga kita tidak kepikiran dan resah kehabisan kuota.

  • Adi
    May 17, 2017 at 5:37 pm

    Sebenarnya idhostinger bukan cuma nawarin hostingan gratis, tapi juga ada premium, bisnis, dll yang menurut saya worthy buat dipakai. Mungkin gratis memang cocok buat pemula. Tapi klo buat yang serius disarankan pakai yang berbayar. Jujur saya puas dengan kualitas server, pelayanan, dan harganya yang terjangkau 🙂