Siapa yang tidak pernah melakukan transaksi berbelanja secara online? saya rasa hampir 80% pengguna aktif internet pernah melakukan transaksi online baik itu di website online shop resmi seperti lazada dan zalora maupun online shop yang hanya melewati media sosial seperti facebook dan twitter.

Berbelanja secara online memang lebih asik ketimbang anda harus datang ke pusat perbelanjaan langsung, selain menghemat waktu, kita juga telah mengurangi penggunaan tenaga dan biaya yang digunakan untuk datang ke pusat perbelanjaan. Berbelanja secara online sekarang ini sepertinya sudah menjadi kebutuhan dan kebiasaan publik, barang yang susah anda temukan di pusat perbelanjaan pun banyak tersedia di toko-toko online.

Berbicara transaksi online, kita akan selalu ingat dengan jasa pengiriman barang yang baru-baru ini semakin banyak beredar di luar sana. Salah satu jasa ekspedisi pengiriman barang yang selalu menjadi partner para pelaku toko online adalah Jalur Nugraha Ekakurir atau yang lebih kita kenal dengan JNE.

Baca Juga: Cara Membuat Video Stop Motion Romantis dengan Efek Tangan Menulis

JNE memang selalu jadi pilihan pada setiap aktivitas transaksi jual beli online yang terjadi. Wajar saja, JNE memiliki banyak cabang di seluruh kota-kota besar di Indonesia yang tentunya akan menjamin keamanan pengiriman barang anda. Selain itu, jika memilih jasa ekspedisi JNE untuk mengirim barang, biasanya kita akan menerima kode unik yang biasa disebut Tracking Resi.

Tracking Resi JNE sendiri berguna untuk mengecek sejauh mana barang kita telah berjalan yang bisa dilihat langsung pada situs web jne.co.id

Seringkali saat mengecek status keberadaan barang yang dikirim menggunakan ekspedisi JNE, kita diberikan istilah-istilah yang kurang dimengerti. Istilah tersebut berupa kata-kata tertentu yang menjelaskan status keberadaan paket yang dikirimkan.

Di bawah saya mencoba mengumpulkan arti istilah kode tracking berdasarkan kode tracking yang seringkali digunakan JNE.

Arti Istilah yang Digunakan Pada Tracking Resi JNE

Arti Istilah Yang Biasa Digunakan Pada Tracking Resi JNE:

  1. Manifest : Barang baru didaftarkan di kantor JNE asal pengiriman
  1. On-Process : Barang sedang dalam proses pengiriman/perjalanan
  1. On-Transit : Barang sedang transit di kota tertentu
  1. Received On Destination : Barang telah sampai di kota tujuan dan akan dikirim ke alamat tujuan
  1. Delivered : Barang telah diterima di alamat yang dituju dan biasanya tertera nama penerima barang tersebut
  1. Criss Cross : Barang tertukar
  1. Cnee Unknown : Nama penerima tidak dikenal saat dilakukan pengantaran ke alamat tujuan
  1. AU to OPS : Antar ulang/serah terima dari bagian undelivery (bagian yang menangani kiriman yang bermasalah) ke bagian operasional untuk dilakukan pengantaran ulang ke alamat tujuan yang lebih lengkap dan jelas
  1. AU (Antar Ulang) : Barang diantar ulang, karena tidak sempat terantar pada hari sebelumnya
  1. Redelivery : Antar ulang
  1. BA (Bad Address) : Alamat tidak lengkap/jelas, kurang RT/RW, kelurahan, nomor rumah, gang, dan sebagainya.
  1. MR (misroute) : Salah antar, salah kirim, salah jalur
  1. Closed Once Delivery Attempt : Kurir telah datang tetapi rumah alamat penerima tutup/kosong
  1. NTH (Not At Home?) : Penerima tidak ada di rumah(sedang keluar)
  1. Box Undel (Box Undelivered): Paket sudah dikirim ke alamat tujuan tapi tidak orang di tempat dan sudah dihubungi berkali – kali melalui nomor telepon yang tercantum tidak ada respon.
  1. LBA (Luar Batas Antar): Lokasi tujuan pengantaran paket di luar zona pengiriman JNE, biasa disebabkan alamat yang tertera letaknya di tempat terpencil.
  1. HO / Hold: Paket sedang ditahan oleh pihak JNE.
  1. HVS (High Value Shipment): Barang yang dikirimkan termasuk kategori benda berharga atau bernilai tinggi.
  1. CL (Close): Barang dikirim ke alamat tapi tidak ada penerima
  2. FW (Forward): Paket diteruskan ke agen JNE di kota tujuan.

Baca Juga:  Arti Kode Shipment Pada RPX Express Holding

Nah, itu dia beberapa istilah yang seringkali digunakan pada pengiriman paket khusus ekspedisi JNE. Mungkin ada beberapa istilah baru yang akan muncul setelah tulisan ini dimuat, jika ada daftar istilah pada kode tracking JNE yang belum saya masukan pada list diatas mohon berbagi di kolom komentar ya!


Cek Status Pengiriman JNE:

Leave a Reply

Your email address will not be published.

156 replies on “Arti Istilah yang Digunakan Pada Tracking Resi JNE”

  • June 17, 2015 at 10:49 am

    Thanks, bermanfaat

    • July 10, 2015 at 1:59 am

      Sama-sama gan 🙂

    • Galuh
      November 8, 2017 at 12:25 pm

      Comment: kak tolong cek in resi ini 16035987883

      • Adi
        January 15, 2019 at 8:27 pm

        Gk bisa di cek gan resinya

  • December 8, 2015 at 9:13 am

    Ho tlg bondas itu artinya apa..

  • February 9, 2016 at 5:25 am

    area sugik itu artinya apa?

  • yogi
    March 1, 2016 at 3:45 am

    klu kamar tidak di ketahui itu apa gan

  • Karajo lamo
    March 3, 2016 at 1:51 pm

    Kalo èl sòmit lá dornà lapèndos artinya apa om?

  • Nurul H
    May 14, 2016 at 9:04 am

    Kalau ON PROCESS (ON SCHEDULE) maksudnya apa yaa ?? Apa bisa brangnya sy langsung ambil k JNE nya

    • Rifa
      June 16, 2016 at 2:35 pm

      On SCHEDULE berarti waktunya sudah ditentukan/dijadwalkan

  • RaeAnnisa
    May 17, 2016 at 11:53 am

    makaci sangat bermanfaat

  • rizki
    July 1, 2016 at 11:37 am

    Kalo pengertian dari RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY apa ya terimakasih

    • Tiofani Ardi
      December 16, 2016 at 10:04 pm

      Kalau arti RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY apa?

      • December 31, 2016 at 11:41 am

        Paketnya sampai di JNE kota tempat ente tinggal gan.

  • Ekawati
    August 7, 2016 at 8:12 am

    Mau nanya ada kah istilah id untuk pengiriman barang,krn ktx brang tdk bs dikirim kalo tdk ada kode pengirimanx

  • Dian
    August 10, 2016 at 10:45 pm

    YOS apa?

  • Edy Susanto
    September 9, 2016 at 6:08 pm

    Klo traking valid itu artinya apa…?

    • Vindentya Wawang
      June 5, 2018 at 11:48 am

      Tracking valid artinya apa?

      • June 13, 2018 at 1:17 pm

        Paket sudah bisa ditracking tapi belum ada status pengiriman.

  • Andre Juga
    September 15, 2016 at 11:23 am

    Kalau RUNSHEET artinya apa mas ?

  • nur laely
    September 16, 2016 at 12:46 pm

    kalau RUNSHEET SURABAYA: RUNSHEET itu artinya apa ya? plisss bantu jawab dong

  • nurhasanah
    September 16, 2016 at 4:41 pm

    Comment:arti dari kata runsheet itu ap ya gan tolong di bantu

  • agus
    September 17, 2016 at 3:24 pm

    klau Runsheet itu artinya apa ya gan ?

  • ryan
    October 21, 2016 at 7:40 pm

    Comment:kalau artinya WITH di expedisi JnE apa ya?

  • yuki sita
    October 24, 2016 at 9:14 pm

    Kalu kirim paket hari sabtu terus pas hari minggu cek status AU apa maksudnya apa gan

  • Yoga
    November 21, 2016 at 6:50 pm

    Kl drop off gimana gan

  • yoyo
    December 16, 2016 at 12:54 pm

    Klo AU DJB BY apa artinya..,??

  • chair
    December 29, 2016 at 5:09 am

    kalau kirimanku pas saya check tertulis “out for delivery” maksud apa tuch???

  • Annii
    January 2, 2017 at 10:48 am

    Kalo on proses apkh hari itu jg dtang ?

    • January 3, 2017 at 2:40 pm

      Bisa hari tersebut bisa juga hari berikutnya Mas. On process detailnya apa?

  • Yudha irwan
    January 2, 2017 at 11:40 am

    Kalau sudah received di tempat tujuan terus ada lagu with delivery courier(mojokerto), itu gimana ya?

    • January 3, 2017 at 2:40 pm

      Paketnya lagi dijalan sama kurir berarti itu Mas.

  • wahyu
    January 4, 2017 at 1:19 pm

    Comment:out for delivery apa ya masss

  • gatot
    January 6, 2017 at 11:09 am

    Destination crection,apa artinya gan

  • ulfa
    January 7, 2017 at 2:23 pm

    Mas.. Kalau almt rmahnya mmang krang lengkap.. Apa bisa langsung di ambil ke jne nya?

    • January 7, 2017 at 6:38 pm

      Ditunggu aja JNE nya telpon, nanti bilang aja Mas mau ambil ke kantor JNE

  • Yoga
    January 7, 2017 at 2:43 pm

    Gan klw out of delivery itu apa artinya?

  • danu
    January 11, 2017 at 12:31 pm

    bang kalau return ke shipper/origin itu artinya apa ya?

    • January 12, 2017 at 5:27 pm

      Paketnya dikembalikan ke pengirim karena alamatnya tidak ditemukan.

      • Ria
        September 9, 2017 at 7:42 pm

        Kalo statusnya retur origin itu di kirim ulang ke penerima atau dikembalikan ke pengirim mas?

  • aqsal rheznandya
    January 11, 2017 at 6:03 pm

    Gan paket sya seminggu lebih blm sampai itu ada apa dengan jne ny ya..?,,,trus status tulisan warehouse outbound jakarta:manifested..?

  • Santoso We
    January 14, 2017 at 7:39 am

    pada jam 11.31 WIB 13 Jan 2017 keterangan status: DELIVERED by “nama orang”
    TAPI
    pada jam 17.42 WIB 13 Jan 2017 keterangan status: WITH DELIVERY COURIER (Mojokerto)

    artinya apa ya mas?
    saya scrool diatas gak nemu 🙂
    Tq

  • Icha
    January 17, 2017 at 9:18 pm

    Waktu tracking invalid mulu…

  • deni
    January 20, 2017 at 2:41 pm

    Iya ni udh 3 hari tracking invalid mulu???

  • Ariabawa
    January 26, 2017 at 4:02 am

    Comment:Broo itu artinya tracking valid apa ya?

  • January 27, 2017 at 11:17 am

    Delivery on process itu apa ya??? Udh hampir 2 minggu niii

    • January 28, 2017 at 10:54 am

      Harusnya dalam proses pengiriman, kalau sampai 2 minggu coba ditanyakan lagi ke pihak pengirim.

  • Alik
    January 27, 2017 at 9:00 pm

    Klo “schedule area ” artinya apa?

  • Aditya Mahendra
    February 5, 2017 at 8:28 am

    Mau nanya kalau Receiver “AS” Status “On Process” itu artinya apa ya ?
    Trimakasih

    • February 5, 2017 at 12:06 pm

      Klik nomer resinya lagi biar ada status lebih detailnya.

  • Putri
    February 6, 2017 at 10:24 pm

    Kalau new address itu gimana kak?

    • February 6, 2017 at 11:53 pm

      Semacam ada perubahan alamat untuk pengiriman.

    • JNE
      August 21, 2018 at 1:22 pm

      Kalau New Address bisa juga barang diambil sendiri atau tindakan lanjut sementra di JNE

  • Reza
    February 14, 2017 at 4:57 pm

    Kalao return shipper knph yahh???

  • Inovera
    February 15, 2017 at 1:32 am

    Artinya return to shipper/origin itu apa ya

    • February 15, 2017 at 8:33 am

      Paketnya dikembalikan ke pengirim, kemungkinan karena alamat tidak ditemukan.

      • June 21, 2017 at 3:34 pm

        punyaku jg return origin…itu bakal dikembalikan ke alamat pengirim gan? ato cm sampe di jne awal si pengirim?

  • Sandra cecillia
    February 16, 2017 at 1:11 pm

    maaf klo statusnya “hold for further instructions”, trus dibawahnya deliverd diterima oleh undel itu apa ya..terimakasih

  • Doel doel
    February 21, 2017 at 6:54 pm

    Alamat pengiriman jne jadi berubah ” null null” …artinya apa ya….

  • Lucky
    February 23, 2017 at 10:20 pm

    KALAU RUN SHEET JAKARTA APA YA?? PLEASE BALAS PENTING BANGET??

    • February 24, 2017 at 11:55 am

      Run sheet artinya barang sedang di data di JNE kota terkait. Dalam kasus ini paket Mas sedang di data dulu di JNE Jakarta.

  • yaya
    February 25, 2017 at 1:37 pm

    Mau tanya, kalo receiver return tp status pengirimannya on process itu maksudnya gimana ya?

    • February 25, 2017 at 2:15 pm

      Sedang dalam proses pengembalian barang dari penerima.

  • Faozah
    February 25, 2017 at 1:39 pm

    Klo on progress apa ?

    • February 25, 2017 at 2:14 pm

      Pengiriman sedang dalam proses/dalam perjalanan.

  • Una
    March 6, 2017 at 4:56 pm

    Rumah saya tidak kosong ada jam yang tertera, tapi kenapa status pengiriman jadi AU dengan alasan “rumah/kantor kosong” ?

    • March 10, 2017 at 3:01 pm

      Nah kalau masalahnya seperti ini coba hubungi kantor JNE terdekat aja kak.

  • Imel
    March 15, 2017 at 6:41 am

    Ka kalo not time delivery tp dibawahnya with delivery courier? Terus di pod detail jam 00:00 on schedule terus on process itu gimana ya ka ?

    • March 17, 2017 at 11:08 am

      with delivery courier artinya paket sudah dijalan sama kurir menuju tujuan.

  • dian
    March 15, 2017 at 4:19 pm

    kalo di status pengiriman 1 statusnya on process
    di pengiriman 2 outbondnya manifested, itu apa ya maksudnya?

  • vincent dE ferrer
    March 19, 2017 at 8:36 pm

    AS,SAYA BELUM NGERTI BAHASA JNE “OUT FOR DELIVERI”
    PAKET SDH CUKUP LAMA DIJALAN BEGITU DICEK/TRACKING MUNCUL “OUT FOR DELIVERY’
    MOHON PENJELASANNYA ATURNUHUN,..

  • Tomi
    March 22, 2017 at 2:45 pm

    Kalo status y BOX HVS-ON PROCES itu artinya ap ya gan??mohon bantuan y di status y jg udah terupdate RECEIVED ON DESTINATION.

  • Vivi
    March 22, 2017 at 4:41 pm

    Paket saya tulisannya “hold for further instruction” itu maksudnya bagaimana ya?
    Saya tanya ke cs jne, katanya suruh menunggu krn pengiriman 5-7hari kerja.

  • vikoh
    March 29, 2017 at 6:44 am

    Kalo tracking valid itu apah ya pdhal dri emailnya sedang dalam proses tpi gak smpe”

  • Lula lahfah
    April 11, 2017 at 9:48 am

    Gan kalo misal statusnya RECEIVED AT WAREHOUSE itu bisa dikirim hari inikah?

    • May 18, 2017 at 7:33 pm

      Dari warehouse ke destinasi dibutuhkan beberapa hari untuk pengiriman.

  • edi
    April 25, 2017 at 9:19 am

    kalau di web keterangannya receiver [luar kota] itu apa bang

  • April 27, 2017 at 7:49 am

    Gan, bisa ga lihat brangnya udah nyampe mana gitu ?? Kalo pas di kota lain di ambil boleh gan ?

  • Vita
    May 7, 2017 at 8:23 am

    Kak kalo punya saya terakhir tulisannya “received at warehouse (tawangmangu,karanganyar)” tanggalnya 4 i kemarin tapi sampe sekarang tanggal 7 mei belum sampe itu gimana yaa?

    • May 18, 2017 at 7:33 pm

      Mungkin dari pihak JNE belum melakukan pengiriman dari warehouse ke tujuan.

  • Hafidz
    May 11, 2017 at 11:15 am

    Gan kan saya ngirim 3 hari sampai pas kemarin manifest, terus malem raceived on destination,terus tadi kok jadi on process lg???

  • nonih majid
    May 15, 2017 at 5:10 pm

    Mas, klo status nya received RU/TRK itu apa ya,, dan apa mungkin ya ni resi bisa ada 2 yg sama

  • syafruddin
    May 21, 2017 at 5:03 pm

    RETUR ORIGIN artinya apa yah

  • May 30, 2017 at 4:02 pm

    Njir pesanan yang harusnya 2 hari udah nyampe eh ini baru on proses
    Pesan hari Minggu di BL di situ tertulis (JNE Rp15000 1-2hari) ini udah hari Selasa baru dalam proses padahal pelapak mengirim hari Minggu jam 2 siang

  • ilham
    June 3, 2017 at 10:21 pm

    kalau AU TO LEADER KOTA maksudnya apa gan

  • Rahma
    June 20, 2017 at 10:57 am

    Mau tanya kalau begini artinya apa ya?

    Status Receiver
    ON PROCESS DIKIRIM BESOK

  • miftahul janah
    June 21, 2017 at 4:27 pm

    R/CANCEL Itu apa ?

  • raihan
    June 23, 2017 at 10:56 pm

    kalo tulisannya Shipment forwarded to destination (gading rejo) apa itu dikirim ke jne gading rejo apa langsung ke penerima?

  • GungArdi
    June 24, 2017 at 9:48 pm

    Return to shipper itu apa?

  • GungArdi
    June 24, 2017 at 9:56 pm

    Return to shipper itu apa? Udh sebulan belum smpe juga

    • July 2, 2017 at 8:18 am

      Paket dikirim kembali ke pengiriman. Ada baiknya kontak si pengirim.

      • Kevin
        July 22, 2017 at 9:30 pm

        Kalo tulisan di recieve nya AU EX NO CONNOTE artinya apa ya?
        Tolong dibalas penting soalnya

  • Kevin
    July 22, 2017 at 9:31 pm

    Kalo tulisan di recieve nya AU EX NO CONNOTE artinya apa ya?
    Tolong dibalas penting soalnya

  • aman
    August 9, 2017 at 9:05 pm

    RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY [GATEWAY JAKARTA] ini apa artinya gan? kan tempat sy baubau sulawesi?

  • indah
    September 2, 2017 at 6:02 am

    ka klo alamatnya dr pengirim itu galengkap trs trs reciver nya misroute trs statusnya on proces itu maksudnya gmna ya?

  • Rhesa
    October 13, 2017 at 4:39 pm

    Kalo yg pnerima tdk dikenal itu gmn? Kitany blum nerima itu brg, apa barangny ud dtgan org yang ngaku2 apa di JNEny ya

  • November 6, 2017 at 10:15 am

    hadu banyak bocah togok yang gak ngerti inggris

  • iman
    November 16, 2017 at 10:53 am

    HVS COD SHEDULLE apa artinya gan?

  • bayu
    November 17, 2017 at 10:15 pm

    min klo statusnya ” di terima di ORIGIN GATEWAY [ SURABAYA GATEWAY ,SGD]
    artinya apa ya???

  • mega
    November 22, 2017 at 10:05 am

    Kalo statusnya “retur origin” itu gimana yah ?

    • November 27, 2017 at 11:26 am

      Berarti barang dikembalikan ke kota asal pengirim.

  • Rosita
    November 28, 2017 at 7:35 am

    Kalo undel wus cilegon itu apa maksudnya?

    • November 28, 2017 at 9:59 am

      Wah kok agak aneh statusnya haha. Mungkin sedang berada di area Cilegon.

  • indah aji
    November 29, 2017 at 4:55 pm

    Knapa paket saya lana di received at origin getway jakarta

    • December 3, 2017 at 2:08 pm

      Biasa karena banyaknya paket yang harus dikirim dalam waktu yang sama sehingga ada beberapa paket yang delay.

  • Warso Merdeka
    December 2, 2017 at 11:36 am

    Kalau R/BA artinya apa Gan?

  • heni
    December 6, 2017 at 8:45 pm

    Comment:kalo received at origin gateway(batam) artinya apa ya gan?

  • Ilham
    December 22, 2017 at 5:17 pm

    Bang Kalo Retur To Origin With Courrier Semarang Gtu Gimana ga??

    • December 24, 2017 at 11:50 am

      Paketnya dikembalikan ke kurir pengiriman di Semarang.

  • Maulana
    January 23, 2018 at 6:13 pm

    Received at origin gateway (batam), artinya apa yaa? alamat penerima cilegon banten.

  • putra
    March 5, 2018 at 6:23 pm

    Mau nanya RECEIVED AT INBOUND STATION( INBOUND BKI2) artinya ap trus status x on proses

  • Deva
    March 10, 2018 at 6:55 pm

    Kalo received at origin batam apa?

  • leni apriani
    March 11, 2018 at 9:20 am

    apa artinya retur origin padahal sebelumnya with delivery courier

    • Kori
      February 25, 2019 at 8:46 pm

      Ini gimana kelanjutanya kak? Apakah barang sampai?

  • Teni
    April 9, 2018 at 1:18 pm

    Kalo misroute gimana dong? Nanti tetetp nyampe gak paketannya?

  • RAFIGO
    May 16, 2018 at 12:34 pm

    RETURE ORIGIN MAKSUDNYA APAA MASS

  • ice nwa
    May 21, 2018 at 10:49 am

    kalau “SLEMAN paket telah diterima oleh MONJALI dropped off”. itu artinya apa, kak?

  • June 6, 2018 at 3:50 pm

    Kak kalau paket dikirim muara karang dropped off maksudnya apa ya kak? Tlg direspon kak:)

  • Eti Rohaeti
    June 9, 2018 at 3:28 pm

    Kak kalo dropped off itu artinya apa?

  • gilang
    June 11, 2018 at 10:33 am

    Klau status nya RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY(GATEWAY JAKARTA) apa maksud nya gan? pesenan saya udh di mana tu?

    • June 13, 2018 at 1:15 pm

      Halo, ini artinya paket diterima oleh JNE kota pengiriman baru selanjutnya dikirim ke JNE kota tujuan.

  • satrio
    June 20, 2018 at 1:05 am

    Delivery time – RETUR ORIGIN (semarang) mksutnya apa ya……destinasi dikudus

  • Roni Setiawan
    July 20, 2018 at 7:59 pm

    Seller artinya apa gan??

  • Aisyah
    July 31, 2018 at 5:44 am

    . Status paket saya received on destination .. sdh 2 hari. kira” perlu berapa lama lg baru sampai ya?

  • Kiyaaa
    September 11, 2018 at 8:50 pm

    Kalo new address itu apa?

  • Daniel
    September 13, 2018 at 12:00 pm

    Kalau new address knapa ya?

  • M fauzan
    September 20, 2018 at 8:14 am

    Paket sya udh seminggu lebih gadteng”bang krna emg alamat sya tidak lengkap nah sya udh berkali”ke jne tpi sia” kta kurir nya gaada tapi di status akun shope sya bacaan nya po detail return to shipper (jatinegara jakarta timur)

    • September 24, 2018 at 12:19 pm

      Paket dikembalikan ke pengirim itu karena alamat tidak jelas. Kontak penjual shopee aja

  • Jf malik
    October 16, 2018 at 10:07 am

    Kalau delivered to (resi), tu mksd ny ap mas..?

  • Erik
    October 17, 2018 at 7:38 pm

    SHIPMENT BEING HELD AS SHIPPERS

  • kila
    October 23, 2018 at 7:40 pm

    Maaf mau tanya RETUR ORIGIN itu mksudnya apa ya dalam jne

  • ll
    October 31, 2018 at 8:46 am

    with delivery courir arty

  • Samuel jonathan
    November 6, 2018 at 5:46 pm

    Paket sy dr smlm msh recivied on sorting center gman ya?? Pdhl pk yes

  • Nazhil
    November 17, 2018 at 9:13 am

    Kalo arti dari out of yes service area

    • Selvi
      December 16, 2018 at 5:25 am

      Punya saya juga spt itu… Bingung saya juga… Tolong bls lah mas…

  • Bundaatin
    December 10, 2018 at 1:33 pm

    Apa arti dari delivery time-retur origin???

  • Aryanto
    January 4, 2019 at 11:23 pm

    Klo ini mas maksudx apa ya Return to shipper

  • Kingkin
    January 5, 2019 at 9:33 am

    Ak belom terima barang. Tapi statusnya udah delivered. Dan receivernya ak ga kenal. Trus gimana itu kak ? apa barangny ud dtgan org yang ngaku2 ya..

  • Lia
    March 20, 2019 at 9:39 pm

    Status pesananku koq order Finalized padhal barangnya blm sampai, apa sih maksudnya itu?

  • April 15, 2019 at 3:55 pm

    Terimakasih mas Andre pencerahannya, jadi tidak bingung” lagi kirim pakai JNe

  • Nina
    April 30, 2019 at 10:48 am

    Status pesanan saya “redelevery” apakah nanti pihak kurir akan mengantarkan paket kembali ke rumah??? Mohon di jawab, terima kasih .

  • Marlin alexnaba
    May 8, 2019 at 5:14 pm

    Arti kata POD DETAIL,RETURN TO SHIPPER(KALAWAT-AIRMADIDI)

    Saya tdk mngerti

  • Yudha aditya
    May 25, 2019 at 3:36 pm

    RETUR ORIGIN apa artinya.?

  • Nita ayuningtyas
    May 27, 2019 at 9:23 pm

    Order finalized apa artinya kak? Udh 3 hari statusnya seperti itu tidak ada perubahan

  • November 3, 2019 at 2:36 pm

    Nah ini yang perlu dipahami karena kadang membingungkan bila melakukan tracking pengiriman barang

  • Aris
    November 28, 2019 at 5:22 pm

    Bang order finalized itu ap

  • Maulana Anifudin
    December 2, 2019 at 11:20 am

    Tolong gan cekin resi 191130122625BDM