Mengembalikan File Terhapus Permanen di Komputer Tanpa Menggunakan Aplikasi

Beberapa waktu yang lalu saya baru saja merapikan isi-isi dari laptop kesayangan. Saya mulai mengumpulkan setiap file berdasarkan kategori pada foldernya masing-masing agar lebih rapi. Saya melakukan hal ini bukan tanpa alasan, ketika sedang latihan untuk sidang tugas akhir dosen pembimbing saya mengungkapkan bahwa kerapian desktop mahasisiwa juga termasuk faktor penilaian dosen penguji.

Atas alasan ingin lancar sidang tugas akhir sayapun membersihkan laptop dari file-file yang kurang baik dan merapikan setiap file yang dianggap penting berdasarkan foldernya masing-masing.

Kesialan sepertinya sedang menimpa saya, ketika ingin memindahkan file power point untuk presentasi tugas akhir, malah tombol yang tertekan pada keyboard adalah tombol shift del. Panik, bisa saja saya membuat file presentasi yang baru namun hasilnya tidak akan sama dengan file terhapus yang sudah saya siapkan dan desain dengan baik jauh-jauh hari sebelumnya.

Saya berusaha browsing dan mencari cara kesana kemari bagaimana caranya agar saya dapat mengembalikan file yang sudah terhapus permanen di laptop saya tersebut. Ada banyak rekomendasi software dan trik yang diberikan, saya mulai mencoba semuanya satu persatu dan akhirnya saya menemukan satu software yang paling ampuh dan akurat untuk mengembalikan file yang terhapus permanen di komputer.

Software yang paling ampuh yang saya gunakan untuk mengembalikan file terhapus permanen di komputer ini adalah PC Inspector File RecoveryPC Inspector File Recovery ini dapat digunakan untuk mengembalikan semua file yang telah di hapus permanen dari  Recycle Bin, suport untuk FAT 12/16/32 dan NTFS file sistem.

Baca Juga: 5 Aplikasi untuk Mengembalikan File yang Terhapus Permanen

Dibawah ini saya sudah membuat langkah-langkah mengembalikan file terhapus permanen menggunakan software PC Inspector File Recovery.

Cara Mengembalikan File dan Folder Terhapus Permanen

Cara Mengembalikan File yang Terhapus Permanen Dengan Bantuan Software

Berikut adalah langkah-langkah mengembalikan file terhapus permanen dengan bantuan software:

  1. Download hingga selesai software PC Inspector File Recovery. Install aplikasi. (Download Disini)
  2. Jalankan aplikasi, pilih menu file, kemudian pilih submenu drive (CTRL + O)
  3. Akan muncul jendela baru seperti ini, silahkan pilih partisi yang ingin di restore file yang terhapus permanen, klik icon ceklis.
    Cara Mengembalikan File yang Terhapus Permanen di Komputer
  4. akan muncul tampilan seperti ini, klik pada folder Deleted maka semua file yang terhapus di partisi yang anda pilih akan dimunculkan.
    Cara Mengembalikan File yang Terhapus Permanen di Komputer
  5. Untuk mengembalikan file yang telah terhapus, klik kanan pada file tersebut, kemudian pilih save to. Pilih direktori penyimpanan.
    Cara Mengembalikan File yang Terhapus Permanen di Komputer

Selain menggunakan software, ternyata mengembalikan file yang terhapus permanen di komputer juga ternyata dapat dilakukan langsung dengan bantuan fitur bawaan windows. Cara ini tentunya tidak bekerja pada komputer yang menggunakan sistem operasi selain windows. Saya sempat mencoba cara ini beberapa kali dan terbukti dapat mengembalikan file terhapus yang tidak masuk recycle bin.

Baca Juga: Cara Membuat File yang Dihapus Tidak Masuk Recycle Bin

Dibawah ini saya sudah membuat langkah-langkah bagaimana caranya agar kamu dapat mengembalikan file yang tidak sengaja terhapus secara permanen tanpa bantuan software.

Cara Mengembalikan File yang Terhapus Permanen Tanpa Software

  1. Buka direktori folder yang tidak sengaja kamu hapus, misal pathnya adalah Data D/Gambar.
  2. Klik kanan pada folder Gambar, lalu pilih menu Restore previous versions. Akan muncul windows seperti gambar dibawah ini, pilih tab previous versions.
    Cara Mengembalikan File yang Terhapus Permanen di Komputer
  3. Pilih foder berdasarkan tanggal penghapusan yang kamu lakukan, klik tombol restore.
  4. Akan muncul pesan konfirmasi apakah kamu yakin ingin mengembalikan folder yang telah kamu hapus, klik tombol restore sekali lagi.
  5. Tunggu proses restore selesai, dan folder yang kamu inginkan akan segera kembali.
  6. Jika langkah ini kurang jelas, kamu dapat membaca langsung artikel tentang cara merestore file yang sudah terhapus di Situs Resmi Microsoft Windows.

Baca Juga: Aplikasi Untuk Mengembalikan File yang Terhapus di Android

Nah itu dia sedikit tips untuk mengembalikan file-file yang terhapus permanen di komputer dengan dan tidak dengan bantuan software. Perlu untuk kamu pahami juga bahwa tidak semua file bisa terbaca dan dikembalikan dengan cara manual diatas maupun dengan bantuan software tadi. Beberapa file ditemukan, tetapi tidak bisa dikembalikan seperti keadaan semula, file tidak terbaca, file rusak dan sebagainya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

193 replies on “Cara Mengembalikan File dan Folder Terhapus Permanen Tanpa Aplikasi”

  • December 21, 2013 at 3:54 pm

    Gan , ini software bagusan mana dengan win utilities . Soalnya ga pernah make nih tapi mungkin ini lebih akurat yah ?

    • December 21, 2013 at 11:00 pm

      bisa jadi gan, ane ga bisa menilai kalo belum make keduanya 😀

    • October 30, 2014 at 2:52 pm

      gan kalo file nya di memory card gimana?

    • April 16, 2015 at 1:24 pm

      mampir gan, maaf saya masih bingung hehee 🙂

  • December 23, 2013 at 4:09 am

    gan, kan udh di restore file yg terhapus tersebut, misal nya file itu berbentuk lagu, setelah direstore file tersebut gk sesuai dngn yg sebelumnya. contoh lagu simple plan waktu diputar malah lagu noah yg keluar, itu knp gan? mohon penjelasan 🙂
    thanks 😀

    • January 3, 2014 at 12:39 pm

      wkwk, ane juga pernah ngalamin gan -_- ya namanya juga udh dibuah, diambil lg pasti udh ga bagus :3

  • December 26, 2013 at 1:23 am

    gan, kok di saya,
    di tab "Logical drive"-nya kok kosong???
    mohon pencerahan..

  • January 2, 2014 at 2:09 am

    klo yg udah lama kira" 10 bulan yg lalu bisa ga

    • January 3, 2014 at 12:42 pm

      dicoba aja gan, ane ga pernah nyoba sih, kalo bisa kembali lagi ksini gan, kasi tau kita 😀

  • January 6, 2014 at 1:19 pm

    kalo kosong gan gimana tuh

    • January 7, 2014 at 8:46 am

      kalo kosong brarti blm ada yg dihapus 😛

      • salmasauqiyah
        January 21, 2018 at 8:40 am

        Tapi padahal udh ada yg dihapus, cuma gak muncul gimana dong?

  • January 9, 2014 at 12:32 pm

    Rusak semua gan 😀

  • January 10, 2014 at 3:28 am

    data yang udah di restore itu munculnya dimana? maaf.

  • January 12, 2014 at 5:26 am

    kalo ngebalikin satu folder yg udh ke hapus kira2 bisa gak ya gan? Folder gue ilang di hapus adek gue, isinya penting semua lagi. Nangis nih gue T…..T

    • January 12, 2014 at 10:58 am

      dicoba aja ya, aku blm prnah nyobain sih 🙂 kalo anak kcil yg ngehapus, palingan msh ada di recycle bin, anak kecil ga ngerti shift del kayanya.

  • January 13, 2014 at 1:50 am

    pagi gan …. kalau file isi nya foto bisa ngak ya …. nuhun

  • January 17, 2014 at 3:50 am

    logical drivenya kok kosong ya gan ???

  • January 17, 2014 at 1:54 pm

    gan gimana cara kerja nya gmana masih bingung

    • January 17, 2014 at 4:37 pm

      Ikuti aja semua langkah yang ane tulis diatas gan 🙂

  • January 17, 2014 at 4:36 pm

    Jempol balik gan 😀

  • January 17, 2014 at 7:55 pm

    ko kga ada folder'a stupun gmana tuh gan ?

    • January 18, 2014 at 2:02 am

      Harusnya ada gan, mungkin filenya terhapus udh trlalu lama, jd ga kebaca lagi.

  • January 18, 2014 at 4:16 pm

    ko saya buka file "deleted" tdk ada nama file gambar saya yg dahulu dihapus ya? adanya nama seperti 'DAA13mo1' seperti itu. Agar kita tahu ciri ciri file picture apa ya? trims

  • January 20, 2014 at 9:13 am

    Folder saya ada tapi isinya gak ada gan…….tahu2 isinya udah hilang…..
    thanks gan…..

  • January 20, 2014 at 4:09 pm

    wah file saya hilang kok gk ketemu lagi ya?
    malah tugas tugas lagi -_-

  • Anonymous
    January 21, 2014 at 3:22 pm

    Punya aku file di micro sd ilang kok gak bisa balik lg yaahh.. Sebelumnya jadi shortcut..

  • January 24, 2014 at 2:18 am

    permisi gan..seblumnya di logical drive sy kosong trus sy coba foto sya hapus pemanent tp g muncul2 jg gan ..tolong bantuannya..tq

  • Anonymous
    January 26, 2014 at 11:33 am

    misalnya klo data yg terhapu permanent kan gak ada bekas di racycle bin
    data nya tersimpan di data c nggak ?

    • January 26, 2014 at 10:39 pm

      Buat ngeliat data yang udh kehapus permanen pake aplikasi diatas.

  • January 26, 2014 at 2:02 pm

    makasih gan, ngebantu banget tadi salah hapus folder musik -_-

  • January 27, 2014 at 8:45 am

    file yang dihapus tdk masuk ke recycle Bin, langsung delete permanet, bgmn caranya setting ulang recycle bin
    tks brooo

  • January 27, 2014 at 5:05 pm

    Gan kalo di HP gimana?

  • January 27, 2014 at 5:11 pm

    Gan kalo di HP gimana?

    • January 28, 2014 at 12:05 am

      Kalo HP kurang tau jga bro 🙂 nanti tak pelajari dulu 🙂

  • Anonymous
    January 29, 2014 at 11:16 am

    kok kosong logical drive ny ini gan??

    • January 29, 2014 at 11:15 pm

      Kok pada blg kosong ya, padahal ane coba bisa.
      Coba klik kanan aplikasinya, run as admin.

    • June 28, 2014 at 9:34 pm

      ternyata baru bisa klo klik run as administrator TFH ya (o)

  • January 29, 2014 at 5:02 pm

    Oke ane coba dulu gan

  • January 30, 2014 at 7:12 pm

    gan kalo cara ngeliat foto yang sudah kehapus caranya gimana gan?udah nemu tapi fotonya rusak gak bisa dibuka gan?

  • January 31, 2014 at 10:53 am

    cara me restore gmn?

  • February 3, 2014 at 9:09 am

    tq gan ,walaupun g semua file berhasil di restore,,tapi lumayan membantu ^_^

  • February 3, 2014 at 9:48 am

    ada efek sampingnya gak gan?misalnya hard disk jadi cepat rusak gtu atau gmna

    • February 10, 2014 at 10:36 pm

      Sejauh ini belum ada efek buruknya gan. Tapi tentu saja penggunaan yang berlebihan tidaklah baik.

  • February 6, 2014 at 3:18 am

    Ma kasih banget Gan buat postingannya 🙂

  • February 6, 2014 at 11:50 pm

    terima kasih
    ngebantu banget

  • February 10, 2014 at 12:16 pm

    kalo sudah kembali,apa file nya corrupt????

  • February 10, 2014 at 4:25 pm

    gan kok g k baca folder yg sudah terhapus nya…?

    • February 10, 2014 at 10:39 pm

      Jalankan aplikasinya run as administrator ya.

  • February 11, 2014 at 10:14 am

    sub menu itu yang mana gan?

    • February 11, 2014 at 10:27 am

      Dari menu file, akan muncul sub menu drive.

      jadi sub menu itu, menu yang ada didalam menu.

  • February 12, 2014 at 10:47 am

    bisa tapi kok file jadi tidak valid smua yah?

  • February 12, 2014 at 1:24 pm

    Gan Bisa Gk klu ngebalikin data yg ke hapus 2 tahun lalu ?

  • February 13, 2014 at 9:14 am

    Gan,, saya kan mau balikin file foto yg d simpan d local D , tapi kok gak ada ya?? Padahal baru pagi tadi kehapus

  • February 15, 2014 at 1:26 am

    Bos kok pnya saya data D nya gak Kluar..??

    • February 15, 2014 at 1:32 am

      Drive Gak keluar..???

    • February 15, 2014 at 2:30 am

      Jalankan aplikasinya pake run as admin. Klik kanan pada aplikasi, pilih Run As Adminitrator.

    • February 15, 2014 at 3:27 am

      ga ada datanya gan di select drive..
      gimana tuh

  • February 15, 2014 at 5:40 am

    file gw ilang setelah instal ulang,, mau di recover tapi bingung karena partisinya udah gw bagi ulang,,,, udah gw recover partisi yg sama dgn t4 file gw yg ilang mlah ngg ktmu2,,,,, -_-"
    udah mke 2 aplikasi recover…. tpi msh blom ada hasil …T_T help gan,,,,,,,,!!! :'(

  • February 16, 2014 at 8:58 am

    Dataku hilangnya kmaren kogk ngga kebaca..? itu gimana gan ??

    • February 18, 2014 at 3:29 am

      Ga kebaca gmna? coba kirim SS ke twitter @Aandreeeh

  • February 16, 2014 at 12:52 pm

    kalau data yang terhapus di external harddisk, bisa gak ya dihadirkan lagi?

    • February 18, 2014 at 3:29 am

      Dicoba aja gan, pas mau recover pastikan HDDnya connect ke PC

  • February 17, 2014 at 2:22 pm

    ,sangat membantu pokoknya lanjutkan (Y)
    dan jarang admin yg kaya gini semua komentar di tanggapi ..siip

  • February 20, 2014 at 6:56 am

    mas ini gimana .,., ko ga bisa di puter yg tadi sr recovery nya

    • February 21, 2014 at 12:36 am

      Untuk file yang terlalu lama mungkin udh rusak mbak. Sama halnya kita buang sampah, kalo udh terlalu lama di tmpt sampah, pasti akan rusak.

  • February 20, 2014 at 8:24 am

    ijin sedot mas bro :v

  • February 21, 2014 at 12:04 am

    gan..ini kan kemarin kehapus file ku..trus aku cri di recyclebin udah ada..pdhal bekas file lain yg aku hapus ada lo

  • February 21, 2014 at 12:09 am

    eh maksutnya direcyclebin udah ga ada gitu.menghilang.. 😀 makasih

    • February 21, 2014 at 12:33 am

      Brarti udh kena hapus permanen mbak, coba aja software diatas 🙂

    • February 21, 2014 at 12:38 am

      Atau bisa jadi udah ada yang restore, cek dulu di tempat penyimpanan file semula.

  • February 21, 2014 at 12:32 am

    udah aku jalanin aplikasinya kok ga ada semua ya..pdahal baru kemarin aku hapus lo..

    • February 21, 2014 at 12:35 am

      Mbak ngehapusnya permanen apa ngga? mungkin msh nyangkut di recycle bin.

  • February 21, 2014 at 10:16 am

    gan, kan ane dah dapet filenya, nah, kalo mau restore filenya gimana ??

  • February 22, 2014 at 1:34 am

    ini gmna y cra kerjanya saya udah klis CTRL+O tapi datanya gak muncul kaya gambar di atas

  • February 22, 2014 at 2:14 pm

    thanks banget gan postingannya ngabantu bgt ! 😉

  • February 23, 2014 at 5:27 am

    Kalau mengembalikan data email yang sudah terhapus bisa nggak yah mas? soalnya penting banget nih..
    apa ada software yang lain? Please help.
    terma kasih

  • February 23, 2014 at 12:06 pm

    gan, ane kok pas di step 3 kan muncul jendela baru, ane mau mau ngerestore file yg ada di data c, tapi kok cuman muncul partisi harddisk external aja, data c nya gaada. solusinya gimana nih gan?

    • February 23, 2014 at 12:10 pm

      up

    • February 23, 2014 at 12:18 pm

      up

    • February 24, 2014 at 7:45 am

      Kaya Facebook aja di up mulu, notifnya tetep diawah. Baca dulu balesan ane ke yang lain sebelum nanya ya, coba run as admin.

  • February 23, 2014 at 12:12 pm

    gan klok direcycle bin yg di kembalikn yg mmna piliannya,.,,,,,

    • February 24, 2014 at 7:50 am

      usahakan cari jawaban dari balesan2 ane terhadap komentar yang ada ya.
      Pilih file -> Klik kanan -> Restore.

      Enjoy…

  • February 24, 2014 at 3:40 am

    Makasih banget buat infonya. Hampir aja nangis darah gara2 file novel yang gw udah kerjain berbulan2 kehapus. Makasih banyak :*

    Tapi kok file yang ditampilin cuma dikit ya? Padahal gw ngehapus banyak banget di hari yang sama (maklum lagi beres2 file laptop)

    • February 24, 2014 at 7:47 am

      Biasanya kalo ngehapusnya ga senjaga pasti nyangkut di recycle bin, tinggal restore aja. Ntar di balik ke tempat penyimpanan awal.

  • February 25, 2014 at 4:58 am

    gan,, klo file yg kehapus di "my document" bisa recove gak gan ??,

  • February 26, 2014 at 2:18 am

    mantap.. tx gan

  • February 27, 2014 at 1:29 pm

    gan gimana cara restore nya :3

  • gan, klw misal nya neh, kmarin ada file2 yg kehapus, ane bru tw nya hri ini, trus ane instal aplikasi ini bisa ga gan??

  • February 28, 2014 at 4:55 am

    gan kalo misalnya data itu udah lama kehapus atau ke delet particy apa masih bisa kembali gan ???

  • February 28, 2014 at 5:04 am

    gan kalo misalnya data itu udah lama kehapus atau ke delet particy apa masih bisa kembali gan ???

    • February 28, 2014 at 2:12 pm

      Kalo udah terlalu lama, mungkin bisa, hanya saja filenya udah ada yang rusak, tapi coba aja dulu.

  • March 1, 2014 at 4:33 pm

    Gan, klo file yg d hpus d sdcard it bsa d kmbliin gk ?

  • March 4, 2014 at 10:18 pm

    makasihhh bangett mass hampirrr aja aku disihir ama nihh yg punya fd…………..

  • March 6, 2014 at 4:41 am

    thanks gan pc inspector file file yang butuhin sebagian balik

  • March 9, 2014 at 7:28 am

    smua file yg di kembalikan rusak gan..

  • March 10, 2014 at 12:24 pm

    gan ko ane klik link itu yg buat download malah kebuka ke potingan agan yg lain ?

  • March 13, 2014 at 3:59 am

    gimaan cara mendapakan data yang terhapus karena virus di flasdisk?

  • March 13, 2014 at 4:04 am

    cara mendapakkan file di fd yang terhapus gimana?

  • March 14, 2014 at 4:40 am

    nggak valid

  • March 16, 2014 at 3:59 am

    skripsi ku ndag kebaca gan -_-
    masa aku harus ngulang -_-
    sedih deh gini ini

    • March 19, 2014 at 6:12 am

      Beberapa file tidak terbaca, beberapa terbaca tapi saat dikemablikan rusak. Sama saat kita mengambil file yg telah ada di tempat sampah, pasti jika lama filenya busuk.

  • March 18, 2014 at 4:55 am

    gan kalo dah d restore filenyamasuk kmana kah ??

  • March 19, 2014 at 4:17 am

    memory yang di format, sekarang bersih. ngembalikan file2 nya gimana cara mas?

    • March 19, 2014 at 6:10 am

      coba aja connect memori ke komputer, pas pemilihan partisi, pilih yang memori, semoga bisa.

  • March 20, 2014 at 7:27 am

    bro ko gua ga ada yang muncul apa apa . padahal gua 2 hari sebelumnya udh gua hapus file nya
    gmna ni kasih saran dong

    thanks

  • March 20, 2014 at 10:54 am

    bg andre , kok ngga ketemu ya file nya 1 pun?? file nya terhapus waktu nginstall ulang,jadi gimana bg??? mohon pencerahan nya bg 🙁

    • March 20, 2014 at 12:18 pm

      Kalo isntall ulang, biasanya partisinya di format, dikosongkan. Jadi sama halnya kita buang sampah, trus format itu merupakan tempat pembuangan terkahir, ga bisa diambil lagi.

    • March 20, 2014 at 2:10 pm

      waktu itu coba recovery pake recovery my files v5 ketemu bg files nya semua,cuma kalo mau restore mesti masukin purchase key,sekarang mau nanya cara purchase software luar gimana bg?? 😀 mohon di bantu ya bg… 🙁

    • March 20, 2014 at 10:00 pm

      oh, itu berarti softwarenya versi free. Coba aja cari yg full version.

  • March 22, 2014 at 10:08 pm

    gan wa udh sampe tahap pemilihan file yg akan di restore. tp wa gk ngerti caa restore nya. mohon pencerahannya. maksih sebelumnya

  • March 25, 2014 at 8:22 am

    makasih bang Petrus Andre udah mau berbagi tips ya, sangat bagus dan bermanfaat bang.

    salam kenal Bandung IT

  • March 25, 2014 at 3:59 pm

    kok pas select drive gk muncul apa apa T_T

  • March 27, 2014 at 12:30 am

    Gan, kemarin aku nyoba software di atas, jadi beberapa file yang mau aku restore itu ngga ada di bagian "deleted", tapi adanya dibagian "lost". Aku coba restore, mis: format mpeg 3 tapi setelah diputar di winamp ngga ada suaranya. Untuk format mpeg 4 juga ngga bisa diputar di MPC, katanya cannot render the file. Padahal file-nya itu baru ke-delete 1 hari sebelumnya. Solusinya gmn ya gan ?

    • March 27, 2014 at 1:01 am

      Munkin masuk bad sector kak.
      Untuk klaim bukan ke saya ya, saya cuma share seperti yg sudah saya coba, mmg beberapa kembali dlm keadaan tidak sempurna 😀

  • March 30, 2014 at 10:31 am

    gan gini,kk ane prnah instal ulang pc kmi bru data di back up.a eh lupa ane kmarin mindahin dr C, n smw poto2 yg di C td gk ada di folder back up.
    bsa ngebantu gk ini gan??tolong ane gan ada poto alm bpk ane disitu,thx

    • March 31, 2014 at 12:33 am

      Wah, kalau di data C, install ulang pasti kena format semua, ga bisa dibalikin lagi biasanya.

  • April 12, 2014 at 11:04 am

    gan, ane install linux dr win 8, bisa gak pake cara diatas?

    • April 12, 2014 at 12:58 pm

      Kalo udah kena erase all di linux mungkin agak susah dikembalikan.

  • May 1, 2014 at 2:49 am

    gan, saya sudah save to, ada fotonya tapi tidak bisa dibaca, mohon bantuannya?

    • May 1, 2014 at 3:29 am

      Beberapa file memang kembali tapi dalam keadaan rusak gan, tidak ada cara untuk memperbaikinya 🙂

  • May 2, 2014 at 8:53 am

    gmn ni gan,qu udh coba dwlnd appliksi untuk mengembalikan data yg trhpus
    tp gk bsa qu run kan di labtopqu, mhon bantuan nya donk,da applksi yg lain gk ?

  • May 8, 2014 at 3:11 pm

    mantap gan,,, akhirnya data ane balik lagi,,, makasih tips nya

  • May 26, 2014 at 1:03 am

    softwarenya sangat membantu gan, gak kebayang kalo harus download lagi koleksi film sampe 70 GB, makasih…

  • May 29, 2014 at 11:07 am

    Saya tadi baru aja mau masukin foto dari slr ke komputer, karna loadingnya lama, saya tinggal. Tiba2 saya cek lagi udh gak ada. Itu gimana? Masih bisa gak?

  • June 28, 2014 at 9:03 pm

    softwarenya gak berpengaruh kan dengan file-file yang lainnya 😕

  • June 28, 2014 at 9:09 pm

    gimana sih cara downlod softwarenya gan?

  • June 28, 2014 at 9:18 pm

    kok lama bget sih nginstal-nya @-)

  • June 28, 2014 at 9:46 pm

    klo "Root" itu untuk apa gan? 😕

  • July 14, 2014 at 8:05 pm

    gan aq sudah coba dan aq sudah menumukan file yg telah terhapus …..
    tpi ketika aq seve kok gak ada daatanya ….?
    bagai mana kalau kayak gitu….? mhon penjelasanaya…trimakassih

    • July 16, 2014 at 12:10 pm

      Ada kok kak, saat klik tombol save to, pastikan mengingat direktori tempat menyimpan filenya ya.

  • July 19, 2014 at 9:54 pm

    wah bakal balik nih film yang dulu terdelete
    tapi masih bisa apa gak ya
    thanks infonya…

  • September 9, 2014 at 11:53 pm

    dicoba @-)

  • November 4, 2014 at 8:44 am

    Jadi ngak perlu khawatir lagi nih ya mas jika ada file terdelete ga sengaja. Ok nih aplikasi 🙂

  • December 7, 2014 at 3:21 pm

    gan kan saaya tadi ngak sengaja te-shift+del hanya beberapa saat yang lalu dan itu yg terhapus folder tpi pas saya mau restore nda ada dan ada juga yang tidak bisa di restore mohon bantuannya filenya penting semuaaa ;(( ;((

  • January 13, 2015 at 4:55 pm

    manteb,, saya bingung waktu ngak sengaja ke delete tuh foto2 penting dan bersangkutan tangung jawab kpda bnyak orang… mksih bgt gan, salam kenal: http://www.tokoindofurniture.com/, sekaligus ijin share artikelnya…

  • March 16, 2015 at 10:09 pm

    :putnam: Gan kalau komputernya pake deep freze apa bisa mendeteksi folder yang sudah di hapus??? (^^^)

  • April 2, 2015 at 3:07 am

    Artikelnya sangat membantu.Kebetulan kemarin ada file yang kehapus.nanti saya coba tipsnya ya 🙂

  • June 29, 2015 at 2:30 am

    Wah baru tau ini, software yang satu ini! Saya pemakai Recuva Recovery..
    Cuman ga 100% Work mengembalikan data secara menyeluruh! Profesor For All
    Thanks banget sudah sharing! Salam…

  • June 30, 2015 at 2:13 pm

    kok tombol cheklist nya gk bisa di pencet,

  • July 20, 2015 at 4:18 pm

    gan gw kayaknya ngehapus file flm 53gb kemaren ngeliat dari datenya gmna ya ?terus kalo misalkan tahun kemaren masih bisa di restore gak ya ?

    • September 2, 2015 at 10:03 am

      Dicoba dulu gan, kalau kelamaan mungkin udah gak kebaca lagi 😀

  • October 29, 2015 at 12:15 pm

    Cara makenya gimana? bingung :/

  • November 23, 2015 at 12:48 pm

    Nice info min

    Untuk lebih lengkapnya lihat di blog saya Cara Mudah mengembalikan File yang terhapus permanen terbaru

  • November 29, 2015 at 6:48 am

    gan og gak bisa centang ya
    mohon bantuannya gan 😀

  • December 8, 2015 at 9:37 am

    kok gak bisa centangnya? mohon bantuannya :((

  • January 13, 2016 at 5:18 am

    filenya ada.. tapi ga bisa kebukaa. fotonya ga nampak, udah di simpan di storage yg lain. gimana biar fotonya bisa dilihat lagi ?

  • Febria Sapna
    April 22, 2016 at 10:37 am

    gan aku coba yang tanpa software kok fileku gk keliatan ya

  • Teghar
    June 5, 2016 at 3:47 am

    Alhamdulillah gan.. makasi banyak gan… file driver laptop ane yg tadinya kehapus permanen sudah aman kembali..

  • nazmie
    July 30, 2016 at 10:37 pm

    Uda di restoes previous versions tapi date modified nya gak muncul, itu gimana ?? gak faham hiks hiks

  • dedew
    September 19, 2016 at 12:31 am

    kok ceklisnya gak bisa gan? gimana tuh?

  • siapa sih
    September 22, 2016 at 9:34 pm

    kok aplikasinya ga bisa ngebuka ya

  • febby
    October 2, 2016 at 9:30 pm

    Di Saya muncul yd kata
    Delete
    Lost \
    Search
    itu Gan, tapi pas dubuka kok gak ada apapun?

  • febby
    October 2, 2016 at 9:44 pm

    Alhamdulillah kebuka… Thanks banget gan~

  • mas eko
    October 24, 2016 at 10:14 pm

    ass…wrwb, anu gan gimana kalau file/foldernya tersimpan di desktop apa bisa dikembalikan setelah laptop terinstal…..infonya

    • January 29, 2017 at 3:19 pm

      Jika sudah install ulang tentu akan susah apalagi hard drive sudah di format saat install ulang.

  • January 7, 2017 at 8:14 am

    maaf mau tanyak,, setelah select drive kok tdak bsa di klik ceklist ya,, mohon bantuannya gan, makasih

  • Daniel Nagata
    February 4, 2017 at 10:22 am

    Salam kenal gan

    Saya biasanya menghapus file atau folder menggunakan ekstensi shift supaya gak masuk lagi ke recycle bin. Apakah aplikasi ini tetap bisa mengembalikannya?

    trus satu lagi, misalnya file sebelumnya di simpan di flashdisk, apa bisa dikembalikan juga?

    Blogger Pontianak

    • February 4, 2017 at 11:56 am

      Halo Mas, aplikasi ini memang untuk mengembangkan file yg sudah terhapus permanen dari recycle bin.

      Untuk USB Drive juga bisa Mas dengan langkah yg sama ?

  • Hans
    February 6, 2017 at 8:16 am

    Salam kenal Gan,

    Saya sudah install PC Inspector dan sudah file recovery, tapi data yang direcovered kok ngga bisa dibuka ya? Mohon bantuannya. Terima kasih.

  • rifda lathifa
    February 16, 2017 at 3:49 pm

    Min kok pas milih partisi nya tanda ceklis ga bisa di klik/ pencet terus gmn ya fastres pliss??

    • February 16, 2017 at 4:24 pm

      Kamu pakai windows berapa ya? Tips ini sebearnya udah agak jadul dan berkalu buat windows 7 ke bawah sih 🙁

  • faedsfwsdf
    March 23, 2017 at 8:54 am

    kalau udah terhapus di recycle bin gimana. mohon bantuannya !!!

  • April 28, 2017 at 3:52 am

    Apakah file .pdf, yang deleted di flash disk size 4GB sekitar dua tahun masih bisa dikembalikan? Sbg info flash disk nya tidak dilakukan formatting. Tks

  • Siskawulandari
    December 6, 2017 at 9:04 am

    Kalo file di hp bisa dikmebalikan juga ga kak?

  • Lia Anggraini
    February 24, 2018 at 4:09 pm

    pas saya buka previous person nya isinya kosong pdhal filenya terhapus baru 30 mnt yg lalu

    • Lia Anggraini
      February 24, 2018 at 4:09 pm

      jd itu gimana dong ?

  • March 2, 2018 at 11:35 am

    Bismillah hirohman nirohim, ASLM wr, wb terima kasih teman atas aplikasi dan info anda,atas cara mengembalikan folder ini sangat membantu pekerjaan documen dan data yang hilang saya doakan semoga anda sehat selalu dan sukses, sekali lg sya sangat berterima kasih .
    salam kenal min wasalam .wr .wb

  • rideone
    February 15, 2019 at 8:35 pm

    katanya tanpa aplikasi tapi ini tetep aja musti ada aplikasinya?

  • February 16, 2020 at 12:17 am

    Thank you very much for seeing good information.