Bagi kalian para pengguna perangkat Samsung Galaxy Young yang ingin menikmati keindahan tampilan ala OS Jellybean di perangkat kalian, maka cobalah ROM yang satu ini. Jellyblast merupakan ROM buatan para pengembang dari Forum XDA-Developer yang didesain sedemikian rupa agar mirip dengan tampilan OS Android versi Jellybean. Selain desain tampilan, tema serta ikon yang serba “Wah“, Jellyblast juga menggunakan Kuro Kernel yang terkenal akan kestabilan sistemnya dan sangat irit baterai, membuat ROM ini diklaim sebagai ROM yang indah, ringan, cepat, dan irit energi.
Langkah-langkah menginstall Custom ROM Jellyblast
Persiapan awal:
  1. Sebelum memulai instalasi, pastikan bahwa perangkat kalian sudah di root.
  2. Pastikan juga kalian sudah mempunyai alat untuk masuk ke mode CWM. Unduh DISINI.
  3. Unduh file Jellyblast V3-nya DISINI.
  4. Pastikan Samsung Galaxy Young kalian masih menggunakan ROM bawaan asli dari Samsungnya (Stock ROM), bukan Custom ROM. Jika kalian terlanjur sudah menggunakan Custom ROM, Silahkan “Flash Ulang HH kamu, caranya bisa lihat DISINI

Tahapan Instalasi : 
  1. Letakkan file CWM dan file Jellyblast V3.signed.zip di sd card kalian, jangan letakkan di folder apapun.
  2. Matikan Galaxy Young kalian.
  3. Nyalakan Handphone kalian kedalam mode Recovery mode dengan menekan tombol power + tombol home screen + tombol volume up secara bersamaan seperti gambar dibawah ini :
  4. Setelah masuk kedalam mode recovery, pilihlah Apply Update from Sdcard kemudian pilih file CWM yang telah kalian unduh sebelumnya.
  5. Sekarang kalian sudah masuk ke mode CWM Recovery yang didominasi warna Oranye. Pilihlah Wipe Data Reset, kemudian Wipe Cache  Partition. Jika sudah, sekarang masuk ke menu Advanced > Wipe Dalvik Cache
  6. Nah, Jika ketiga Wiping tersebut sudah dikerjakan dengan benar, Sekarang saat-saat Krusial untuk melakukan pergantian ROM, dengan cara pilih menu “Install zip from sdcard”.
  7. Carilah file Jellyblast V3.signed.zip. Pilih Yes.
  8. Instalasi akan berlangsung cukup lama, tunggu saja dan bersabarlah.
  9. Jika sudah selesai pilih Reboot System Now(tekan tombol power untuk back). Booting yang pertama kali akan berlangsung cukup lama juga, seperti biasa, bersabarlah.
  10. Apabila kalian mengikuti langkah-langkahnya dengan benar, maka seharusnya kalian akan segera masuk ke dalam tampilan awal Jellyblast ROM.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

12 replies on “Cara Install Custom ROM Jellyblast di Samsung Galaxy Young”

  • February 12, 2014 at 8:57 pm

    ga makin lemot Ndre? galmin ku sudah puluhan ganti cusrom, balik nya ke ginger lagi. lemot jadinya..

  • February 13, 2014 at 9:52 am

    antisipasi aja jika gagal. apa agan juga punya tutortial flashing gayung?

  • February 26, 2014 at 4:29 am

    mau tanya nich…
    maksudnya galaxy young old version,,,itu gimana ya???

    • February 26, 2014 at 4:33 am

      Galaxy Young yang masih gigerbread, yg versi terbaru kan udah ICS.

  • February 27, 2014 at 8:11 pm

    gan kok malah ngbleng nih gimana caranya?

  • March 14, 2014 at 12:26 am

    gan tw cara partisi sdcard di galyoung.. ??
    saya dah nyoba prtisi via cwm tpi g bisa ke pake prtisi'a trus memory'a 8gb sya prtisi 1gb nah biar aplikasi bisa di taro d partisian gmna ya..
    saya dah pke app s2e juga ga bisaa pndahh..
    mohon bantuan'a gan..

  • June 2, 2014 at 9:42 am

    Mau coba nih…makasi kak andre

    • August 22, 2014 at 6:07 am

      Sama-sama, kalau sukses mention ya ke twitter @Aandreeeh 😀

  • December 1, 2014 at 7:48 am

    kok cuma sampai logo samsung galaxy yong

  • December 28, 2014 at 4:07 pm

    bootnya lama banget mas cuma gambar S doang berkali kali